Открыт Национальный парк Авдат

Расположенный в пустыне Негев Национальный парк Авдат, признанный ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия, открыт после завершения трехлетней реконструкции. Это место является одним из четырех достопримечательностей древней набатейской Дорогb Благовоний и особое место для паломников-христиан.

Парк серьезно пострадал от действий вандалов в октябре 2009 года. Программа восстановления стоимостью $2 млн включала в себя реконструкцию разбитых каменных блоков, византийских храмовых колонн и удаление многочисленных граффити.

На объекте организованы специальные экспозиции, посвященные истории возникновения набатейского города, возраст которого превышает 2 000 лет. В туристическом центре парка транслируются фильмы, повещенные истории этого места.

Набатейский город Авдат, названный так в честь царя Ободаса (араб. «Абдах»), расположен на территории Национального парка Авдат, изобилующего пешими тропами, родниками, рощами, дикой флорой и фауной. По мнению историков, набатеи состояли из кочевников, пришедших с севера Аравийского полуострова. Временные набатейские поселения на перекрестках основных путей в пустыне Негев постепенно превратились в города, а прежние кочевники начали заниматься сельским хозяйством на террасах, которые они устраивали на склонах возвышающихся здесь гор.

В Авдате был жилой район, военное поселение и специальные огороженные загоны для верблюдов, овец и коз. Местные лошади очень ценились благодаря своим превосходным скаковым качествам. После завоевания Набатейского царства римлянами Авдат пришел в упадок. Кроме того, город сильно пострадал в результате землетрясения 363 года. В шестом веке, во времена византийского владычества, на акрополе была возведена крепость и построен монастырь с двумя церквями, а на склонах холма раскинулись жилые кварталы. Вновь отстроенный город был, вероятно, разрушен очередным землетрясением, и стал полностью заброшен в седьмом веке.

Остальные три набатейские города на Дороге Благовоний — Халуца, Мамшит и Шивта — без сомнения также заслуживают внимания туристов.

Фотографии предоставлены Управлением природно-паркового хозяйства Израиля.