Новые правила при вылете из аэропорта им. Бен Гуриона

Власти Израиля изменили порядок прохождения предполетных процедур при вылете из основного международного аэропорта Бен Гуриона под Тель-Авивом. Теперь пассажиры избавлены от длительного предполетного досмотра багажа.

Напомним, что около десяти последних лет процедура вылета из Тель-Авива была на редкость утомительной и раздражающей. После интервью с представителями службы безопасности пассажиры, отстояв в очереди, попадали на тщательный контроль багажа. При этом секьюрити не ограничивались его сканированием: около половины пассажиров (попадавших, по мнению службы безопасности, в группу риска) направляли затем на ручной контроль содержимого чемоданов. И только затем пассажир добирался до стойки регистрации – с которой начинался бы его путь в аэропортах за пределами Израиля. С учетом последующего контроля ручной клади, погранконтроля и многочисленных очередей предполетные процедуры занимали в среднем около часа.

Теперь из этого процесса изъята наиболее продолжительная и раздражавшая пассажиров часть – контроль багажа. Сейчас процедура стала похожей на ту, что применялась в свое время в старом терминале: после интервью со службой безопасности пассажир сразу отправляется на стойку регистрации, и дальнейший его путь ничем не отличается от привычного по другим аэропортам.

Это стало возможным благодаря установке в Бен Гурионе новой системы контроля багажа. Теперь этот процесс происходит уже после сдачи чемоданов пассажиром и без его участия, в багажном отделении. Аэропорт, однако, предупредил, что в отдельных случаях может потребоваться ручной досмотр. Его обещано проводить с использованием видеозаписи. Тем не менее в этом случае не исключено повреждение багажа или его содержимого – службы безопасности обычно отличаются некоторой бесцеремонностью.